2019年06月02日

/(^o^)\ナンテコッタイ

先日写真館の奥さんに頂いた梅2Kの内1Kは梅ジュース

また梅酢か〜思ってたら、ブロ友のうららさんが

梅ジュースにしたらとレシピを教えてくださいましたm(_ _"m)

M_2ThGZc5c7h1ap1559441077_1559441158.png


これも超簡単!蜂蜜は最後の一滴までセコイね〜

後の方に余計なものまで写っちゃってごめんなさい

よっしゃー!今年はこれで終わりだなと思ってたら、今朝

CBSHc5YO8spPbQd1559440770_1559441034.jpg


ポケママが、梅貰ったんだけどいる〜おっきいよ〜

工エエェェ(´д`)ェェエエ工・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工・・・なんて

言ってはいけませんね

ujM_Y8SQufWLFKZ1558492287_1558492382.png


家まで行こうと思ったんだけど、喫茶店で待ち合わせ

すると爺さんが、家まで行って喫茶店に行けばいいのに

年寄りに重たい物持たせるなんて何考えてるんだ

XvRKkztYG74I1h61558492465_1558492502.jpg


そりゃそうだね。店に行くとまだ来てなかったので

ママ〜コーヒー二人分ね〜( ^ω^)・・・と先払い

重たい思いさせて悪いからそのお礼ね

y6dra2fJpzRbgzR1558146755_1558146768.jpg


そのつもりが、孫に送ってもらったってきたわ

重たくなかったみたい

ポケママも梅酢を作ろうと思って1K別にしてあるんだけど

Z7Fmr5xsxeFctvc1558146869_1558146894.png


蜂蜜と酢買いに行くのも・・・月曜で良かったら・・・

買って来ると言ってしまったが、我が家の2K分も買うから

qFV8LnXj394_Iq61558146823_1558146840.jpg


蜂蜜3、酢3・・・重いぜよ

posted by クロちゃん at 11:57| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
梅ジュース作ったんですね。
私も明日作ろうかな?
http://tokkobasan.seesaa.net/

https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umejuice.htm

すでに漬けてしまってごめんなさいですが、こういうつけ方もあります↑
私は蜂蜜で漬けますが、氷砂糖や白砂糖でもいいそうですよ。🙇


発酵しないために酢をいれていますが、まいにち揺らした方がいいようです。
Posted by うらら at 2019年06月03日 22:46
うららさん、(人''▽`)ありがとう☆

最後の行程があるんですね。

毎日カシャカシャしてます。

蜂蜜が手抜きでいいわ(笑)
Posted by とど at 2019年06月04日 13:03
明日upしますけど、私が参考にしている人のは最後の工程はやっていませんよ。
それに冷蔵庫に入れるから大丈夫ですよ。
すぐになくなっちゃうだろうし。
おいしい時のために梅一キロを冷凍してあります。

昨日のきょうの料理でやはり梅ジュースを作っていました。
氷砂糖や上白糖で作っている人がおおいですね。
でも、蜂蜜の方が上等ですよね。
出来上がりが楽しみですね。
私は梅ジュース、3キロ漬けました^^
Posted by うらら at 2019年06月04日 20:43
最後の行程はしなくていいのね。よかった〜

毎日カシャカシャしてます。

梅酢の梅と梅ジュースの梅、数多くて食べるの大変だわ(笑)

去年は梅酢1Kだったので、梅は爺さん一人で食べてましたよ。

今年は私もお手伝いしなくっちゃね。
Posted by とど at 2019年06月06日 05:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。